当前位置:首页 > 行业动态 > 正文

为何茅台酒提价底气充足

发布日期:2018年01月03日

贵州茅台昨天上午突然宣布,自2018年1月1日起,茅台酒的价格应平均上调18%左右。这是茅台自2012年第四季度以来首次出厂价格,价格上涨9%至25%。估计市场平均价格上涨了18%。茅台酒的出厂价将从明年的819元上涨到明年的966元。预计销售量将比去年同期增长约34%。预计营业总收入将达到600多亿元,比上年同期增长50%左右;预计利润总额将增长58%。

此外,从贵州茅台获悉,为实现到2020年茅台酒产量5.6万吨的目标,茅台集团在“十三五”中国地区启动了6700吨茅台酒的技改工程12月28日。总投资35.59亿元,建设期两年,到2019年底,将形成6600吨的新增产能,茅台酒基酒产能将达到5.6万吨/年。茅台集团党委书记李宝芳表示,项目建成投产后,考虑到茅台核心区的生态环境承载能力,产能规模将不再是在短期内扩大。

贵州茅台酒是国内白酒行业的标志性企业。主要生产和销售茅台酒,世界三大名酒之一。同时生产和销售饮料,食品和包装材料,开发防伪技术,开发信息产业的相关产品。茅台历史悠久,历史悠久。是茅台酒的典型代表,享有“国酒”之美誉。目前,贵州茅台茅台酒的年产量已超过1万吨。茅台酒在43°,38°和33°扩大了茅台酒的发展空间,茅台酒和茅台酒迎宾酒满足了中低档消费群众的需求,15年,30年, 50年来,80年代的茅台酒老化,填补了中国最好的葡萄酒,老酒,老陈老坑的空白,在国内原有的年代层叠产品开发模式。产品形成了低,中高档,需求三大系列70多个规格品种,市场全面占领了白酒市场的制高点,主宰了中国极品葡萄酒市场。

股票融资

伴随着昨日的涨价,茅台再次大幅上涨,接近历史新高。截至昨日收盘,贵州茅台上涨8.21%至718.69元,市值超过9000亿元。

财务管理现状

CSPD大数据库显示,2017年前三季度,茅台茅台净利润为199.84亿元,同比增长60.31%。由于2016年近年来的深度调整,白酒行业产出和利润增速呈现出强劲回落的态势,产量增速徘徊于底部和复苏。锦湖2016年茅台净利润增速也加快,2017年前三季度正在快速增长。根据茅台集团最新公布的数据,今年1 - 11月,销售收入654亿元,同比增长52%,利润同比增长58%。 20年来,茅台集团实现销售收入3800多亿元,实现利润1900多亿元。净利润的高速增长和高端白酒的前景,作为茅台行业的巨头价格也憋足了。

从营业收入来看,贵州茅台2012 - 2017年营业收入增速与净利润增长速度一致。今年前三季度,茅台营业收入为42.45亿元,同比增长59.4%。比去年的营业收入(388.62亿元)还要高。

主要收入构成中,按项目名称,茅台占营业收入的比例为89.46%,家庭葡萄酒收入占比为10.54%;按行业分类,主要是茅台酒的收入;超过96.52%,对外营业收入占比3.48%。 (注:以上收入分成数据均以2017年茅台茅台数据为准。)

值得注意的是:全国酒茅台全国经销商协会,茅台集团党委书记,总经理李宝芳总结了茅台17年来的海外工作,并表示总计2017年总计2.68万吨的计划量市场总量安排2000吨,同比增长近20%,这是近年来海外市场增幅最大,最显着的一年;从c