当前位置:首页 > 企业新闻 > 正文

茅台侧重国际市场 国内市场或涨价

发布日期:2014年06月23日

在业内频传高端白酒即将涨价的同时,近日,国内白酒龙头茅台与法国卡幕酒业集团签订了5年的海外分销协议。中投顾问食品行业研究员陈晨认为,由于受产能因素的影响,茅台这次侧重国际市场将使得国内市场供需出现失控,或导致国内茅台价格的上涨。
据悉,贵州茅台[133.95 0.50%]与法国卡慕酒业签署战略合作协议中表示,在未来五年内,卡慕酒业将把国酒茅台分销到全球25家销量最高免税店一半以上数量的店面。而茅台集团党委副书记赵书跃也表示:“因为茅台每年的销售量只有这么多,短期内提升茅台产量也不现实,国际销量增加的同时,国内的销量就会减少。”
中投顾问食品行业研究员陈晨认为,对于产量有限的茅台来说,国际销量的增加意味着国内供应量会相对减少。国内供应量的减少相对来说就会导致供需出现不平衡,这也将拉动茅台价格的上涨。
进入三季度,白酒即将迎来销售旺季,而一些经销商也纷纷在此时进行白酒的备货。相关数据显示,今年以来,受金融危机的影响,高端白酒的产销也出现影响,但是在白酒企业“控量保价”的同时,高端白酒的市场一直都是呈现良好的状态。
近日,业内频传高端白酒即将涨价,这是因为旺季来临的因素,白酒将出现季节性的价格调整。中投顾问食品行业研究员陈晨认为,茅台向来都是我国高端白酒的龙头,此次国内茅台的供应量减少或将加快高端白酒涨价的序幕。
时期,从整个白酒出口量和金额来说,相对于国内市场还是比较小的。数据显示,2008年,茅台在海外市场的营收为3500万美元左右,由卡慕代理的海外市场营收为200万美元。而08年年报数据显示,去年53度的高度茅台酒共创造营业收入66.93亿元,中低度茅台酒创造营业收入10.74亿元。
中投顾问食品行业研究员陈晨认为,从数据可以看出,茅台由卡慕代理的海外市场的销量还比较少,对国内的供应量来说影响不大,但是,不排除此次海外分销协议签订后,茅台和卡慕加大拓展海外市场的力度。