当前位置:首页 > 企业新闻 > 正文

3400点得而复失是否与茅台有关?

发布日期:2017年11月01日

近期上海股市3400元,如果A股再失去3400点全线,完全归咎于以贵州茅台为代表的酒盘表现不佳,也有点可笑,A股亏损3400点主力有两个因素:一是乐趣店对美国市场的影响,“现金贷款”正在发酵,监管规则即将到来,行业整合是不可避免的,这将对A股市场金融部门产生负面影响。金融部门是A股板块的重量。二,近期欧洲的烦恼,欧元区经济在短期内难以回升,再加上美国的加息依然持续,导致美元指数反弹,人民币汇率受压,资金将流出。这引起了对A股市场流动性不足的担忧。

显然,贵州茅台虽然不是A股跌破3400点以上的主要原因,但至少贵州茅台的跌势也增加了A股市场对市场前景的看法和下滑的过程。这就像贵州茅台是A股上涨的持有者,股市飙升发挥主导作用,一旦标准下调,将立即影响其他部门的信心上攻。

我相信贵州茅台作为A股市场的重量级,具有8000亿的市场价值,其下滑将对酒盘有直接影响,而当酒盘集体挫败时,将压制A股市场。毫不夸张地说,今天的贵州茅台和中石化,同样的油价可以影响A股的重量级。有意思的是,贵州茅台周五(27)日被北京出售9.71亿元,其最高纪录列入上海和香港;净销售额达4.63亿元,是1月份单日创纪录的最高纪录国内外机构频频撤退,暗示贵州茅台估值过高,从2016年初期的15倍收益,高达30倍的收益,现在只有一个大泡沫。

此外,从表面上看,高端白酒行业现在出现“供不应求”现象,不仅茅台分享新高,茅台现在“一瓶难找”。其实茅台供不应求,主要是经纪商和商店,为了提高贵州茅台的价格和“囤积”,导致茅台的价格高难度化。所以只要茅台酒庄充满生机的潜力,还是严厉打击囤货的坏经销商,贵州茅台很难买到原型立即买进,再看股票的估值表现,看来有点高。鉴于高端白酒不是刚性需求,所以一旦没有囤积投机,需求就会大跌。

最后,只要一点点关注,我们会发现,贵州茅台股份从2018年2月18日元/股上涨至最高655元/股,其间没有体验到体面的调整期,其间积累了太多利润芯片一个麻烦的迹象,立即投机,很容易造成股价波动较大。现在如果小投资者重新进入市场,只能做“然后川夏”,目前的机构投资者一致唱歌更贵贵茅台,集会派出远征。

3400点下跌,表明目前在A股市场上推动资金存量难以有一个体面的突破性市场。贵州茅台3400点跌不归咎,但贵州茅台的跌势,也给股市带来了不小的阴霾。而作为贵州茅台重量的A股,也出现了一年多的疲劳。一旦公司业绩跟不上股价上涨,贵州茅台调整时间就会到来。