当前位置:首页 > 企业新闻 > 正文

贵州茅台短期回调存在一定风险

发布日期:2017年11月22日

11月17日,上海股市北上首日出现了茅台最大单日成交量11亿多元,此前贵州茅台公司自己向投资者提示风险。现在茅台的价格一直处于风口浪尖,长期资金退出的迹象,投资者应该明白,这位先生并不忍心下墙。

一直以来,牛市转折的关键因素是长期资金的退出。长期资金通常在股价被低估时发挥作用,当股价被高估时退出。他们并不关心股价的短期涨跌,而是股价的高估或低估。当长期资金撤出的时候,股价可能是转折点的极点,虽然数学最高点不一定是最高点,但是坡度的极值点为零,可能会成为最高点舞台的一点。

另外,要主动向投资者提示上市公司的风险是罕见的,在这个专栏的记忆中似乎只有全聚德经过风险警示后,全聚德股价从高点回落并调整了很长时间。

现在投资者对茅台的看法显然受到情绪的影响。不仅是股票投资者,而且葡萄酒收藏家也认为茅台是一个很好的收藏品。这导致茅台供应不足,这也是贵州茅台股价短期内大幅上涨的动力。

所以问题来了,贵州茅台的价格曾经一度站在700元,真的只能做到这一点吗?这显然是不可能的。从上周五的走势来看,贵州茅台的成交量巨大,如果按照成交量来计算,那么自上市以来最大的茅台自成交量以来,这样的天量已经有了近期或者将来可能会出现短期高价,投资此时追高茅台,将面临巨大的投资风险。

此外,贵州茅台股价高企也造成流动性担忧。一般来说,投资者的资金量越小,其投机性就越强,这就是高价位股票送高价对股价的真正好。降低股票价格可能使较小的投资者和微型投资者更容易购买股票,从而支撑股价。但是现在在卡门购买100股茅台需要近7万元,资金量可能会让许多小微投资者根本买不起。相反,资金量大的投资者更加理性,继续追逐贵州茅台。他们需要更积极的支持。如果没有进一步的积极刺激,价格调整的趋势不会被排除。