当前位置:首页 > 企业新闻 > 正文

茅台成为投资品背后的原因

发布日期:2017年11月30日

推陈至信

由于茅台的消费属性持续弱化,我们不能再简单地把它看作是消费品,而应该看作是能带来未来回报的资本品。

11月中旬,茅台股价一举突破700元大关,最高攻至719.96元,公司总市值也突破9000亿元。随后,茅台股价开盘下跌。 11月28日收盘价为648.23元。茅台股份在这波背后的这个市场是全国茅台的短缺。很多人反映,从正常渠道买茅台是很难的。除了正常的消费增长外,近年来,茅台已经成为继玉石,普洱茶等新的炒作和囤积的对象。

尽管葡萄酒价格短期下跌,但从年度来看,茅台投资依然是很多人的选择。

为什么茅台葡萄酒投机者成为受欢迎的对象?主要原因是茅台年份越长,质量越好,需求量越大,价格越高。茅台的消费品质继续弱化,金融属性不断扩大。因此,它不能简单地被视为一种消费品,而是一种能带来未来回报的资本品。

茅台成为炒作的对象,而“蒜你无情”“姜你的军队”等等还是有所不同的。 “大蒜你无情”“江军你的军队”是投机者根据供求关系预计他们的短期价格走势,大蒜和姜本身并没有带来时间收益。茅台今天不是投资产品。像茅台30年一样,价格已经涨到了一千多万。

人们搅动茅台,表明我们对未来消费茅台的前景持乐观态度。作为中国最着名的白酒,茅台价格相对于日益增长的金钱来说,不算太高。越来越多的人喝得起茅台,茅台市场需求量大,但茅台酒的产量有限,再加上“好酒”消费者的祝福,人们自然有理由对茅台的未来价格持乐观态度。虽然今年茅台宣布大量供应,但远远不能满足市场需求。

人们对茅台的热情,也表明我们更渴望资本收入。过去,房子是许多人获得资本利得的最大来源之一,但随着房屋限制和信贷限制等政策出台,这种方式的资本收益交易成本太高。而且,房子的投资量,交易烦恼,越来越多的老百姓承受不起,这可以囤货茅台方便吗?

人们渴望投资茅台的一个原因是,茅台没有像房子一样重的税。个人出售二手房,有销售税,还有个人所得税,以后如果不出售,也可能有房产税。茅台的积累并没有这些担忧。

人们今天热衷于资本收入。这将鼓励人们投资和生产更多的资本品,这将有利于未来的经济增长。特别是中国正面临着老龄化问题。人们自然希望得到更多的资本收入来应对老年收入的下降。

然而,茅台投资的热情可能反映出人们对资本收益的更多放松,以免挤入少数投资渠道。

人们是否会追逐茅台的投机泡沫?其实,防止资产泡沫的最好办法就是提高资产的效率,让资产流动更容易,给人们更多的投资机会。

如果实体经济投资,中小企业投资回报普遍高,人们可以从其他来源获得更多的资本收益,那么茅台的好处可能就不那么引人注目。事实上,茅台投资有利可图的现象已经存在,但并不像今天这样引人注目。原因是在经济高速增长的时代,高回报的机会很多,投资茅台的收益也就不足为奇了。

喝茅台的人越来越多,这本身就反映了中国经济发展的成就。但如果茅台也吸引人们的投资,就需要更多的思考。